пятница, 18 ноября 2011 г.

Отчёт вице-президента ЛУК Елены Кочемировской


Отчёт о вице-президентстве.

Честно скажу, что писать отчёт мне довольно сложно, и вот почему. Дело в том, что, скорее, отчёт не о том, что удалось, а о том, что не удалось. Писать о том, что за время работы в правлении я приняла участие в 5683 голосованиях, из которых «ЗА» проголосовала много раз, «Против» - тоже много, и «Воздержалась» - ещё тоже много, кажется мне немного бессмысленным.

В общем, думала, думала и придумала. Отчёт мой состоит из двух частей: «Удалось» и «Не удалось» и «Недоумеваю». То есть, начнём за здравие, а закончим – ну, как получится… Сразу подчеркну, что это моя субъективная оценка, поэтому удачи и неудачи я тоже оцениваю со своей колокольни. Кроме того, многие вещи не удались бы без деятельного участия Володи Печероги и Влада Карнацевича (до тех пор, пока он занимался делами ЛУК) в правлении. Ну и, конечно, без поддержки со стороны многих людей в организации.

Итак.

Удалось:
1. Найти понимание у Министерства Украины по делам семьи, молодёжи и спорта и тогдашнего министра Ю. Павленко лично. Встретиться с Ю. Павленко и его заместителем Р. Драпушко. Согласовать форму сотрудничества ЛУК и Министерства. Рассказать об этом правлению и президенту.
Финал немного предсказуем. Ни поддержки, ни развития мои усилия не получили. Печально.
2. До 2010 года курировать молодёжное направление, что помогло:

  • находить и поддерживать организаторские группы разных регионов, прежде всего, Житомира;
  • благодаря турнирам в Житомире узнать о том, что на Западной Украине активно играют в ЧГК и подтянуть на всеукраинские турниры западноукраинскую молодёжь;
  • открыть миру редактора Ю. Вашкулата;
  • проводить молодёжные турниры с обширной фестивальной программой в Харьковской области.

3. Добиться того, что на турнирах теперь будет по восемь медалек на команду.
4. Рассказать многим людям и организациям о пользе интеллектуальных игр, объяснить разницу между «Что? Где? Когда?» и «КВНом».
5. Дожить до того момента, когда процесс легализации региональных отделений ЛУК, начатый мной (вместе с В.Печерогой, А.Сильвестровым и О.Гулаковой) в 2006 году, вышел на финишную прямую.
6. Увидеть программы кандидатов в открытом доступе. Порадоваться конструктивности обсуждения.

Не удалось в качестве вице-президента по связям с внешним миром:
1. Наладить системную работу с Минсемьямолодьспорт, потому что без внятного юридического и налогового статуса это было невозможно. А потом Павленко ушел. А потом и Министерства не стало;
2. Наладить постоянную работу с потенциальными донорскими и партнерскими структурами, потому что без счёта в банке, финансовой прозрачности, внятного юридического и налогового статуса это невозможно;
3. Развивать социальные и образовательные проекты, выходящие за рамки внутрилуковского, уж извините, междусобойчика;
4. Убедить правление в необходимости создания хотя бы среднесрочной стратегии развития организации;
5. Убедить правление в том, что общественная организация – это не усадьба с крепостными, главной добродетелью которых является готовность к ежесубботней порке на конюшне. Что в организации у нас, вообще-то, сплошь уважаемые люди, и относится к ним (нам, то бишь) надо соответственно;
6. Пробить стену непонимания в вопросе о том, что ЛУК должна бы заниматься не только официальными турнирами и внутренней вертикалью. Есть ещё много добрых и полезных дел. Есть, в конце концов, фестивали, которые тоже можно было бы поддержать. Есть команды (молодёжные, в частности), которые ездят на международные турниры, где представляют Украину – и ЛУК, между прочим, тоже. Ну и не только.

В общем, много чего не удалось.

Ну и напоследок от имени себя как вице-президента ЛУК выскажу одно, зато очень большое недоумение. Мне – лично мне – очень обидно, что у нас столько прекрасных организаторов, столько хороших турниров, столько крепких редакторов. И за все последние годы ни один украинский турнир, ни один украинский редактор, ни одна организаторская группа не получила ни от ЛУК, ни – тем более – от МАК никаких плюшек. А ведь зачастую диплом или грамота (над осмысленностью которых принято потешаться) оказывается очень весомым аргументом при общении со всевозможными структурами, от которых зависит помещение, финансы на поездки, да мало ли что… При этом два человека представляют Украину в правлении МАК, а остальное большинство прекрасно знает, насколько важны могут быть подобные бумаги.

Короче говоря, не отчёт получился, а плач Ярославны. Зато от души.

И о перспективах. Я готова в Правление, тем более, что брезжит надежда на реальную работу – внимательный читатель обнаружит, что оба кандидата имеют сходное видение приоритетов развития ЛУК (ура-ура, наконец-то). Что касается моей программы, так она уже изложена Алексеем Сильвестровым, и я её полностью поддерживаю. Тем более, что она:
а) отражает, то, что столько лет хотела сделать лично я;
б) появилась в результате чуть ли не годичного обсуждения судеб движения с самыми разными ЛУКовскими людьми;
в) чёткая, понятная и внятная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий